Agroindustriales de las regiones Huánuco, San Martín y Ucayali conocieron nuevas técnicas para la elaboración de productos derivados del cacao en el “I Choco Workshop: Trabajando el Chocolate”, realizado en la ciudad de Tingo María, y en el que el CITEagroindustrial Huallaga, del ITP red CITE, participó como uno de los organizadores.
Como parte de este evento, que se realizó para afianzar los conocimientos de los productores y empresarios de este rubro y contribuir a mejorar sus productos, participó el maestro chocolatero de nacionalidad belga Emmanuel Noiret, quien compartió sus experiencias e información sobre la adecuada formulación del chocolate, es decir, sobre la cantidad y tipo de ingredientes que se deben utilizar para cada producto derivado del cacao.
Asimismo, el experto belga elaboró esculturas a base de chocolate utilizando insumos de la zona como las hojas de la planta conocida como “Corazón de Jesús” y pasta de cacao al 80%, compartiendo con los asistentes las técnicas correctas y el proceso adecuado.
El maestro chocolatero capacitó a los participantes en la elaboración de trufas y bombones, así como en rellenos de bombones con productos que se cosechan en la zona como mango, plátano y limones.
Los participantes agradecieron esta iniciativa, que acerca valiosa información de especialistas internacionales a sus localidades amazónicas, señalando la importancia de la capacitación constante para ofrecer productos de mayor calidad a sus clientes y darles valor agregad. La formación recibida los anima a innovar en la elaboración de derivados del cacao con insumos de la zona.
El evento, realizado en las instalaciones del laboratorio de la Cooperativa Agroindustrial Huallaga, tuvo una duración de dos días y estuvo patrocinado por la Alianza Cacao Perú en articulación con el CITEagroindustrial Huallaga del ITP red CITE y la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga.
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