Del 4 al 10 de diciembre el Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de Agricultura, realizará la Semana Agroecológica Regional, que comprende una serie de actividades que tienen por finalidad contribuir al desarrollo de un modelo agroalimentario sostenible, desde la perspectiva agroecológica, que dé respuesta a los principales desafíos ambientales y socioeconómicos del siglo XXI.
Durante la conferencia de prensa realizada el día de hoy, el director regional de Agricultura, Ing. Mario Laberry Saavedra, reafirmó el compromiso de la DRAP hacia la agricultura orgánica y la inocuidad alimentaria, que es el cuidado para que los productos sean totalmente sanos y no estén contaminados.
Precisó que la región Piura cuenta con 18 mil hectáreas dedicadas a la agricultura orgánica, de las cuales 9 mil están certificadas y el otro 50 % se encuentran en proceso de certificación. Un producto orgánico reúne las condiciones de manejo agronómico amigable con el medio ambiente y salud para el consumidor, debido a que no usa productos contaminantes.
La “Semana Regional Agroecológica”, es una de las actividades a desarrollarse en el marco del convenio de apoyo presupuestario – EURO ECO TRADE, firmado entre el Gobierno Regional Piura y el Ministerio de Economía y Finanzas; ejecutado directamente por la Dirección Regional de Agricultura Piura, con el objetivo de promover un consumo saludable y regional, la exportación de productos agroecológicos.
La semana regional agroecológica iniciará con la inauguración de la Exposición y venta de productos agroecológicos el día lunes 4 a las 11 am. en el centro comercial Open Plaza, que congregará hasta el domingo 10 de diciembre a un promedio de cien productores de cultivos orgánicos como banano, mango, cacao, panela y café; productos naturales como derivados del bosque, miel de abeja, polen y algarrobina, entre otros productos regionales como menestras y cereales, productos lácteos, tubérculos, verduras y otros.
La caravana agroecológica se realizará el día lunes 4 de diciembre a partir de las 3 pm. y partirá de la plaza Luis Montero (frente a la Municipalidad de Castilla) y recorrerá el puente Bolognesi, óvalo Bolognesi, Av. Loreto, óvalo Grau, Av. Grau, Plaza de Armas y plazuela Tres Culturas.
El martes 5 de diciembre se desarrollará el Foro Regional Agroecológico “Piura líder en la producción y exportación orgánica de la costa del pacífico de américa del sur”, en las instalaciones del auditorio Luis Paredes Maceda del Gobierno Regional Piura.
Las palabras de bienvenida estarán a cargo del Ing. Mario Laberry Saavedra, director regional de Agricultura y la inauguración del Ing. Reynaldo Hilbck Guzmán, gobernador regional. Entre los temas que se abordarán se encuentran Políticas públicas para promover la agricultura agroecológica/orgánica e inocuidad alimentaria, Agricultura ecológica, camino a la seguridad alimentaria y nutricional, Agricultura ecológica y el medio ambiente, Agricultura ecológica y su impacto en la economía de las familias rurales y Mercados alternativos y productos agroecológicos.
El sábado 9 de diciembre se realizará un Día de Campo de banano orgánico para los productores de la región.
En la conferencia de prensa estuvo presente el Ing. Eduardo Pineda Guerra, Gerente Regional de Desarrollo Económico, quien resaltó este logro del Gobierno Regional y la Dirección de Agricultura e hizo un llamado a la población a participar las actividades programadas en la Semana Regional Agroecológica.
El Ing. Roberto Salazar Córdova, director de Competitividad Agraria de la DRAP, señaló que el fin supremo de la gestión agrícola y pecuaria es el consumo sano y saludable de la población y también generar rentabilidad al productor. “Bajo esos dos grandes fines están los medios y el medio es la agricultura orgánica, ecológica y agroecológica”.
Comentarios
Publicar un comentario